jeudi 6 novembre 2008

Maurice: Marlin Exports se lance dans le saumon fumé

Article publié le Mercredi 5 novembre 2008 dans l'Express de Maurice

Le secteur des produits de mer diversifie ses activités. Car Marlin Exports Ltd (MEL), à Rivière Noire, a ainsi décidé de se lancer dans la production du saumon fumé pour le marché local et l’exportation, notamment vers les marchés européens. Cette usine commencera à produire du saumon fumé à la mi-novembre. Le saumon sauvage – qui n’a pas été élevé en cage – est importé d’Alaska. Il vient de la mer et des rivières.

«Nous sommes obligés de diversifier de par la taille et la structure que nous avons ; avec la globalisation, nous ne pouvons pas rester sur des produits spécifiques, tels que le marlin et le thon fumés», explique Alain Lenoir, directeur de MEL.

«Nous avons une clientèle touristique d’hôtels haut de gamme et nous voulons leur offrir une gamme de produits plus diversifiés, entiers et en tranches.» A son avis, le personnel et les équipements dont l’usine dispose lui permettent de se lancer dans ce nouveau créneau.

«D’origine le saumon sauvage coûte plus cher que le saumon élevé en cage. Il est plus rare et plus réglementé. Malgré cela, nous serons en mesure d’offrir un produit plus compétitif que celui importé actuellement et disponible sur le marché local. Nous misons sur la qualité et la sécurité alimentaire. Ce sont des produits haut de gamme», affirme Alain Lenoir.


Analyses et contrôles réguliers

Par ailleurs, il concède qu«’il y a eu un problème cette semaine avec les produits d’un autre fabricant». «MEL n’a pas été confronté à ce type de problème, mais ce qui s’est passé nous a affectés. Or nous travaillons dans des normes sécurisées au niveau de la température, de la propreté et des règles d’hygiène.»

Alain Lenoir soutient que MEL est soumis «régulièrement» à des contrôles de la part des autorités compétentes, d’une part au niveau de l’état de l’usine et d’autre part, au niveau de la qualité du produit exporté. Le contrôle commence depuis l’entrée de la matière première à Maurice. Beaucoup d’accent est mis sur la « traçabilité » du produit, fumé ou cru, qu’il soit destiné au marché local ou à l’exportation. MEL tient une sorte de «bulletin de santé» de ses produits, depuis son achat, que ce soit du marlin ou du thon, ou d’autres espèces pélagiques, jusqu’à la sortie.

Avec ces moyens de contrôle, la direction peut savoir à quelle heure le produit a été mis en chambre froide ou au fumage, et à quelle heure il a été livré aux clients, hôtels ou supermarchés.

D’énormes investissements sont faits dans les analyses et les échantillonnages. «Avec nos fournisseurs nous demandons que toutes les normes soient appliquées pour assurer que le produit de base est de qualité. Nous nous intéressons à savoir si le produit a été livré aux clients à la température voulue, et s’il est ensuite gardé à la température requise», souligne Alain Lenoir.

Il y a des tests à différentes étapes de la transformation. Même l’eau qui entre à l’usine est contrôlée. Celle-ci, construite aux normes européennes, travaille à 12 °C de façon constante. À son avis les mêmes normes de qualité applicables pour l’exportation vers l’Europe auraient dû être imposées de façon plus stricte pour les produits sensibles destinés à la consommation locale.

MEL exporte depuis deux ans du marlin et du thon fumés vers l’Europe. Une bonne partie de sa production est mise en vente sur le marché local. Elle fait aussi du filet de dorade et de marlin cru. Elle importe des «ourites» et du calamar de Madagascar pour être vendus sur le marché local.